龙8app客户端下载网

分享经济的发展领域解析

分享经济,是指个人、组织或者企业,通过社会化平台分享闲置实物资源或认知盈余,以低于专业性组织者的边际成本提供服务并获得收入的经济现象,其本质是以租代买,资源的支配权与使用权分离。简单说起来,“分享经济”就是资源所有者将自己闲置的资源分享出来,提高资源利用率,并从中获得回报。

在分享经济模式下,通过互联网第三方平台或媒介,产品和服务的生产者、消费者可以打破时间、空间、信息的分隔,实现个体之间直接的闲置资源使用权交易。这些闲置资源,包括闲置物品、碎片时间、认知盈余(未被充分使用的知识与专长、技能和经验、关系与服务)和资金盈余、闲置空间与公共服务等,如滴滴打车、途家短租、知乎、摩拜单车、映客直播、喜马拉雅FM、优客工厂等等,都是分享经济的例子。

随着科技的发展,生产力和社会财富快速提升,经济过剩成为全球新问题。经济过剩带来了经济剩余资源,在企业层面体现为闲置库存和闲置产能,在个人层面则表现为闲置资金、物品和认知盈余。分享经济,恰恰是一种通过大规模盘活经济剩余而激发经济效益的经济形态。

分享经济通过高效利用社会资源,达到供需双方的有效链接,提升企业竞争力,解决产能过剩,促进产业的未来和国家竞争力。分享经济实现了资源的优化配置,减少了能源消耗,可以让社会资源配置更加优化,社会协同合作更有效率,如现阶段在网络约车、在线短租、餐饮外卖等领域都有实际体现。

分享经济的快速成长改变了传统的就业方式,创造了庞大的灵活就业机会,人们可以依照自己的兴趣、技能、时间及其他资源,参与分享活动,以自雇型劳动者身份灵活就业。据调研和测算数据表明,分享经济的就业弹性系数明显高于传统产业部。

分享经济的发展使得生产要素的社会化使用更为便利,在更大范围内实现了生产要素与生产条件的最优组合,使得创新创业门槛更低、成本更小、速度更快、参与更广。从实践发展看,“大众创业,万众创新”表现最活跃的领域大都带有分享经济的基因。近年来出现的科技创新“独角兽”企业中,分享型企业往往都占到三分之一以上。

在过去的一年中,鼓励分享经济发展的国家政策密集出台,为分享经济发展带来明显的政策红利,分享经济将迎来突破式发展。据国家信息中心的报告预测,未来几年分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上,到2025年占比将攀升到20%左右。

推荐新闻