龙8app客户端下载网

专利越来越多并不见得是件好事

“数据不等于知识,知识不等于理解,理解不等于智慧。”这句话出自美国科学家克利福德•斯托尔(CliffordStoll),他因为挖出了一名破解密码并企图为俄国人刺探军事机密的间谍而声名大噪。斯托尔还说过:“要把你的密码当作牙刷一样:从不给别人用,每6个月换一次。””

有时候,某些重大创意要在问世很久之后才创造出价值。最近厦门新页科技的联合创始人兼副总经理许阿义在世界经理人论坛上说,他对无线充电技术的未来满怀激情。这一技术背后的创意来自于尼古拉·特斯拉(NikolaTesla),19世纪时曾与爱迪生共事的一名天才科学家。而直到今天,在跨国公司共同拟定出标准协议之后,这一技术才得以商用。

中国这个世界工厂是否能成为下一波全球创新大潮的源头?许多人希望如此,并拿中国不断增加的专利数量作为佐证。可这个证据并不充分,因为许多专利并未应用于市场,进入多个跨国市场的更是少之又少(参见文章:专利战,中国企业的成人礼)。在信息经济中,穷人或富人的差异并非在于现金,而在于创意和知识产权。当然创意的价值有高低,有大小,实话说,微创新通常不靠创意,而在于执行。

Twitter和Uber的投资人克里斯•萨卡(ChrisSacca)喜欢说:“创意不值钱。执行才是一切。”执行往往意味着要打破边界,同时也必须就合作制定标准。出色的执行和协作有时候是保护和完善知识产权的关键(参见中集天达的例子》。或许,体现知识产权健康发展程度最理想指数,应当包含一个国家审理专利纠纷的数量。而且,最重要的是:这些专利纠纷的处理结果如何?专利的所有人会得到保护和尊重吗?

推荐新闻