龙8app客户端下载网

亨利·福特:管理者首先做计划并遵循SMART法则

福特汽车公司的创始人亨利·福特是20世纪最伟大的企业家之一。他既是机械天才,是发明家;又是商业天才,是企业家。发明家往往不是好的企业家。福特与其他很多发明家的区别的是:他做计划。

  他说:“我总是以这样的方式去做事:在开始动手之前把每一个细节都计划好。否则的话,一个人在工作进行时却不断地做改变,直到最后还无法统一,那就会浪费大量的时间。这种浪费是不值得的。很多发明家的失败是因为他们分不清计划与实践的区别。”

  成为一个管理者,首先要学会做计划。约100年前,管理学的奠基人之一法约尔就总结说,管理的五大职能是计划、组织、指挥、协调和控制。这五大职能,在法约尔总结出来后就成为经典。后人把指挥和协调合并为领导,成为管理的四大职能,今天的任何一本管理学教科书中都有。

  这个总结合情合理。管理是为了创造成果,首先就要计划:创造怎样的成果?怎样创造这样的成果?然后是组织:组织人力、物力、财力、知识等相关资源。然后是领导,不过我更愿意用德鲁克所说的整合:把这些资源通过一定的流程整合到一起。同时还要控制:运用一定的流程、标准和措施,确保以上的过程运行在正确的轨道上。

  这适用于一切管理,时间管理也是如此。时间管理的第一个原则,就是计划时间。比如创办了玫琳凯化妆品公司的著名企业家玫琳凯,每天晚上会列出“明天我必须做的六件最重要的事情”,并依它们的重要性顺序排列。每天早上,她先从表上最重要的那件事开始做起。福特和玫琳凯,都是从做计划者开始做管理者。

  做计划的要点是设定目标。每个人都在自我管理,也经常为自己设定目标,但是大多数时候,设定的都是无法实现的目标。比如这样的目标:“在2009年,做一个勤奋学习的人。”这样设定目标,往往不能实现。而如果按照SMART法则来细化目标,实现的可能性就大大增加了。

  目标要具体(Specific)

  “做一个勤奋学习的人”不是一个具体的目标。“学习更多管理知识”更具体一些,“学习更多人力资源管理知识”又更具体一些。

  目标要可衡量(Measurable)

  可衡量的目标才是真正具体的。“读三本人力资源管理的经典著作”就更具体了,因为它有数字,可衡量。但是,仍然不够。

  目标要可行动(Actionable)

  怎样才算读?读了10页算不算读?匆匆翻了一遍算不算读?还可以继续细化为更具体、更可衡量的行动,比如:“读三本人力资源管理的经典著作,并就收获和体会写出三篇读书笔记”。

  目标要现实(Realistic)

  如果你从来没有读过任何一本管理著作,或者从来没有写过读书笔记,或者你是个对人力资源突然产生了一定兴趣的IT经理,上面的目标很可能对你不现实。也许现实的目标是先读三篇人力资源管理的文章。

  目标要有时间限制(Time-limited)

  多长时间内读完三本书?对我来说,最多不超过三个星期。根据你的实际情况,可以是三个月,可以是六个月。因此,加上时间限制后,这个目标最后变成:“在未来三个月内,读三本人力资源管理的经典著作,每月一本;并就收获和体会写出三篇读书笔记,每月一篇。”

推荐新闻