龙8app客户端下载网

跨国公司叩国门 民族企业“非常严峻”挑战与契机并存

正如著名经济学家吴敬链所说,中国企业面临一个“非常严峻”的挑战。这个挑战来自跨国公司,他们在资金、技术、管理、渠道、知名度以及营销经验等方面的优势很明显比中国企业大,主要的劣势就是劳动力成本高。基于这种基本分析,他们已开始通过各种方式利用中国的劳动力资源,其中包括高级人才资源。他们一旦完成新一轮的资源整合,再略施低价竞争策略,就很容易使许多中国企业陷入新的困境。

    遇到强手挑战并不可怕,可怕的是在强手挑战面前的麻痹、惊慌、骄傲、沮丧、卤莽、怯懦等不良情绪。别以为这些不良情绪并不存在,其实是很普遍、很严重的。更可怕的是一些国企,他们已经知道兵临城下,还在那里无可奈何、无精打睬或无动于衷呢!这一切真叫人着急!民营企业也好,国有企业也好,不太清醒的都该很好地清醒了。

    以弱克强最需要战略。所谓“战略”就是对企业整体性、长远性、基本性问题的谋略。有些企业很少研究战略,还停留在“游击战”阶段,这怎能跟老谋深算的跨国公司抗衡呢?有些企业还在单凭领导意志行事,而不管这个意志是对还是错。有些企业已借助外脑研究战略,且不论研究得高明不高明、实际不实际,假如不尽快把自己的战略思维方式和战略研究能力建立起来,光凭来自外部的战略研究报告也难以与国际强手作长期较量。

    跨国公司搞资源重组,中国企业也应该搞资源重组。资源重组的内容很多,例如海尔到美国去组织研发机构,格兰仕把国外大公司的生产线和销售渠道调动了起来。我认为最应该加快的是整合国企与民企资源。这两种企业各有各的优势也各有各的劣势,假如能够通过体制创新把两者有机地整合在一起,就能迅速提升中华民族企业的国际竞争力。

推荐新闻