龙8app客户端下载网

吉姆·柯林斯——做狐狸还是做刺猬的真正内涵所在

  在《从优秀到卓越》一书中,柯林斯引用了哲学家伯林(Isaiah Berlin)的说法:世界上有两种人,狐狸和刺猬。狐狸同时追求许多目标,看到世界的复杂性。刺猬则把复杂的世界简化成一个基本思想,用来整合和指引所有的事物。

  柯林斯发现,实现了从平庸到伟大的跨越的公司,都有“刺猬理念”—或者简单地说,就是专业化。它们问自己三个问题:你对什么最有热情?你做什么可能做到世界最佳?什么驱动你的经济引擎?它们把这三个问题画为三个交叉的圆环,把三环的重合的地方确定为自己的主业。

  如何把刺猬理念和三环理论运用到经理人的个人成长上?领导者的主要角色是什么?怎样说服经理人相信《基业长青》发现的一个重要结论:持久成功的企业不以利润为目的?这是我跟管理大师吉姆?柯林斯对话的后半部分的重要主题。

  做狐狸,还是做刺猬?

  刘澜:你引用一种说法,说有刺猬和狐狸这两种人。刺猬只知道一件大事,紧紧抓住不放;而狐狸知道很多事情。我很好奇你怎么看待你自己:你是刺猬还是狐狸?

  柯林斯:如果必须要选一个的话,我可能更是狐狸。我对许多不同的事物感兴趣。我的阅读书目包括既有古希腊悲剧,又有丘吉尔的传记和生物学。我喜欢了解事物,几乎对所有的事物感兴趣,尤其是人。我从没有把自己限制在一个领域。

  但是另一方面,我的工作越来越像一个刺猬的形状。我对于回答这个问题充满好奇:什么把伟大和平庸区分开来?我的工作都是在用某种方式回答这个问题。

  真正的刺猬抱定一个想法,然后反复地、不停地挖掘这个想法。比如米尔顿?弗里德曼(Milton Friedman,曾获诺贝尔奖的著名经济学家),他是一个刺猬,对任何事物都有一个基本的最佳答案,就是:政府干预越少越好。他的几乎所有工作,都回到这个基本想法。

  因此,如果一定要把我归于其中一类,我更是狐狸,而非刺猬。

  刘澜:沃伦?本尼斯说:领导者既要是狐狸,又要是刺猬。你怎么看?

  柯林斯:我不会不同意。对我来说,刺猬是你如何思考。我们的研究清楚表明了一点:我们研究过的领导者,既在事物中发现惊人的复杂性—那是狐狸—又知道如何让组织专注在一件大事上。

  比如说比尔?盖茨,你会说他是狐狸,因为他知道许多不同的事情,对许多不同的软件感兴趣。但是你知道他专注于一件大事,就是我们会在每张桌子都放上一台电脑,而那一件大事就是软件。

  刺猬能够认清复杂性,并让复杂性变得很简单。我认为,真正的刺猬既像狐狸一样,有看清各个方面的能力,又有简化成一个基本的有意义的思想的刺猬能力。 先选热情,还是先选机会?

刘澜:杰里?波拉斯跟人合著了一本《成功长青》,相当于是《基业长青》的个人版,探讨个人如何取得持久成功。你会写一本讨论个人如何“从平庸到伟大”的书吗?

  柯林斯:(笑)不。现在还没有这个计划。也许有一天我会讨论个人,做一些严格的研究,看能否找出其中的模式。但是现在还没有这个计划。不过我还年轻,才50岁,还有50年的路要走。我不知道将来我会做什么(笑)。

  刘澜:实际上,我定期为中国经理人举办一个自我管理的工作坊,把你的“三环理论”应用到了个人发展上:你擅长什么,你热爱什么,你的经济驱动是什么。你觉得可以这样用吗?

  柯林斯:我先好奇地问一下,在你的工作坊上用的情况如何?

  刘澜:工作坊很受欢迎,参与者很喜欢。我不知道他们是否特别喜欢这一部分(根据工作坊的反馈调查,有部分参与者特别喜欢这一部分—刘澜注),但是他们喜欢整个工作坊。没有人质疑这三个环的重要性。

  但是更重要的是,我问他们这样一个问题:通常,这三个环的交叉点不是那么明显,我们需要先从一个环出发。你会先从哪一个环出发?是你擅长的那一环,还是你热爱的那一环?

  柯林斯:我的观点是—尽管我没有像得出我的其他结论一样有严密的证据—从热爱的那一环出发。要成就伟业,必须要有持久入迷的精力,如果不是从热爱开始,我不相信能够做到。

  成就伟业是困难的,一路上会有很多艰辛,如果不是从热爱开始,如果动力不是来自内心深处,一旦遇到艰难险阻,或者取得小小成功,你就容易停步不前。对我来说,热爱就像是内在的小小的永动机,永不停止。我为什么要停止?我太热爱它了,尽管确实很难。

  其次的第二个环,应该是你天生擅长的、你能真正出类拔萃的那一环。你只是热爱它,并不意味着你很出色。所以你必须进一步加以提炼。

  再其次才是你经济上的稳定。

  从经济上那一环开始的问题在于—我不知道在中国是否如此,我在美国观察到的是—如果你从并不真正热爱的经济那一环开始,即使你天生并不擅长,因为你努力工作,你也做得不错,但是最后你在45岁之时觉醒:尽管钱挣得很多,但是做的是自己不热爱的事情。那时,你已经如陷牢笼。

刘澜:是的。我把这三环分别叫做擅长、热爱和机会。

  柯林斯:这是不错的叫法。

  刘澜:我问他们会先选择哪一环。总是会有激烈的辩论。少数人选择机会,更多人选择热爱,几乎同样多的人选择擅长。在辩论的最后,我会说,我会选择热爱,现在我给你们看很多例子,为什么应该是热爱。理由跟你刚才说的差不多。我很高兴你同意我的看法。

  柯林斯:是,我同意。回顾我自己的轨迹,我很幸运,找到了自己的三环。

  我刚才说我50岁了,还没有想过退休。随着时间推移,我也许会改变自己在努力回答的问题。我肯定,在未来的三四十年,我会大大超出商业这个领域。但是理解事物成功的本质,总结出有证据支持的核心理念,而且很好地教给别人,我会永不厌倦。我非常、非常、非常幸运。

  回顾我的历程,我不是从经济那一环开始的。我当初并不知道我能靠此谋生。我怀抱热爱和激情起步,现在到了这样的阶段:如果我愿意,我可以不干了;如果我只是满足于滚滚而来的好处,我可以不干了。

  但是我不想停止,因为我开始做这些事的原因是我真正、真正热爱做。就我而言,这是从热爱开始的证据。热爱使你在艰难困苦中坚持。有时的确会很艰难,你必须要有一个理由,使你在黑暗时刻也坚持不懈。

推荐新闻